Новая «Мельница»

Не перестаю удивляться насколько широк потенциал технологического приема «Мельница». Сегодня я хочу познакомить читателей с новыми упражнениями в рамках данного приема. Напомним, что технология исполнения упражнения основана на прокрутке объекта, например в упражнениях — «Ромашка», «Мельница», «Карусель», «Жонглер».

Сегодняшняя «мельница» состоит из сегментов, которые представляют из себя круг. Поверх большого круга расположен малый, в котором находится задание. Прокручивается только большой круг.

Возможное задание к упражнение — назови домашнюю птицу и скот, т.е. работа над лексическими единицами, но вместо картинок можно помещать слова и давать другие установки на выполнение упражнения. Полагаем, что здесь можно задействовать работу над грамматической стороной речи.

Алгоритм создания такого упражнения прост, но это может занять немного больше времени. Дело в том, что в программе PowerPoint 2007 сделать круг из сегментов — кропотливая работа. Но это можно ускорить. Создайте фигуру Круг с точными формами. Потом разделите круг на сегменты. Это делается просто. Как только вы выберите Вставка→Фигуры→Линия и наведете курсор в область круга, круг сам показывает точки для соединения. Как на рисунке ниже:

Когда вы разделили круг на сегменты, добавим фигуру Треугольник и будем подгонять размер треугольника под сегмент, как здесь:

Затем многократно копируем треугольник и делаем фигуру. Сегментам добавляем разные цвета и группируем. Как здесь:

Далее размещаем необходимые объекты и снова группируем.

Мы можем сделать из треугольника конус, но края окружности не будут ровными. Вы спросите, почему тогда в упражнение идеальная окружность из сегментов. Дело в том, что шаблон для него был сделан в 10-й версии программы, где есть функция, которая позволяет подгонять фигуры. В седьмой версии надо все делать самому, поэтому ровной окружности мы не получим. Дорогие читатели, в приложении к статье я выставляю все шаблоны, поэтому вам нужно только подставлять в них свой материал, и, если необходимо, менять цвета.

Когда заготовка полностью сгруппирована, мы занимаемся «прокруткой», т.е. назначаем фигуре эффект анимации Выделение→Вращение. Как это делается, я уже объясняла ранее. Затем добавляем еще круг, куда помещаем задание, накладываем его в центр большого объекта (он к тому же будет скрывать неровности при соединении сегментов в центре). При этом большая фигура будет крутится, а малая неподвижна.

Второе упражнение выглядит следующим образом:

Верхняя фигура Пирог крутится, постепенно открывая новые сегменты с заданием. Для создания этого упражнения нам нужен круг, поделенный на сегменты (как это делается, вы уже знаете). В каждом сегменте размещены задания. Поверх окружности накладываем фигуру Пирог, подгоняем разрез под сегмент и назначаем ей эффект анимации Выделение→Вращение.

Пирог можно слегка обесцветить, но это лишь для того, чтобы немного упростить задачу обучающимся, например, когда вы только вводите лексику.

Уважаемые читатели! Я надеюсь что эти упражнения понравятся вашим ученикам. А вам — успехов!

Шаблоны к упражнениям находятся здесь — заготовка для круга.

Рисунки:
овечка — http://zooclub.ru/fotogal/clip/polor/37a.shtml
курица — http://zooclub.ru/fotogal/clip/birds/117a.shtml
лошадь — http://zooclub.ru/fotogal/clip/horses/2a.shtml
корова — http://zooclub.ru/fotogal/clip/cow/18a.shtml
свинка — http://f-page.ru/lfp/s58.radikal.ru/i161/0910/db/985a5b208ac2.png/htm
гусь — http://zooclub.ru/fotogal/clip/birds/160a.shtml
утка — http://zooclub.ru/fotogal/clip/birds/11a.shtml
коза — http://zooclub.ru/fotogal/clip/polor/58a.shtml

Реклама

Об авторе Liudmilla

Seit 20 Jahren unterrichte ich Deutsch zuerst an der Komi Pädadodischen Hochschule und dann an der Pitirim Sorokin Syktyvkarer Staatlichen Universität. In meiner Famile gibt es lauter Männer - mein Mann, zwei Söhne und der Kater. Meine Hobbys sind - Fotografieren, in der Natur sein und mein Garten.
Запись опубликована в рубрике Интерактивные упражнения, Технологические приемы мультимедийной дидактики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Новая «Мельница»»

  1. lingvaonline:

    Liebe Kollegin, danke für Ihre Kreativität! Ich habe Sie zum Netzwerk Lehrer DaF eingeladen, aber noch keine Antwort! Nadja Blust

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s